О компании Направления деятельности Фотогалерея Статьи Наши клиенты на главнуюкарта сайтаконтакты
Статьи

Ценности как инструмент оперативного управления компании

10.11.2014

Ценности как инструмент оперативного управления компании

 По материалам сайта http://www.cfin.ru

Ценности - инструмент оперативного управления компанией. Удивлены? Тем не менее, это так. Не берусь судить о причине, по которой ценности часто относят к "бесплатному приложению к стратегии, для галочки". А ведь это мощнейший помощник в реализации стратегии! Для начала приведу самые популярные заблуждения в отношении ценностей, которые нам регулярно приходится слышать:
Ценности нужны для стратегии, потому что так написано в книгах по менеджменту
Разработку ценностей можно поручить внешним консультантам (HR-директору, отделу маркетинга и тп). Я не шучу, это реальные примеры
Есть список стандартных ценностей, можно выбрать те, которые подходят нашей компании
Ценностей должно быть пять
Ценности никак не связаны с управлением компанией
После разработки ценности можно просто разослать всем сотрудникам по почте
Достаточно написать ценности и разместить их на сайте
Этот список можно продолжать, но здесь приведено то, что мы слышали десятки раз. Считаю важным развеять все эти заблуждения. Для этого, начнем с общего определения ценностей.Ценности (value,  gaidingprinciples) – это общие директивы, которые устанавливают основы того, как в организации осуществляется оперативное управление.
Проще говоря, ценности помогают определить, как вести себя в ситуации неопределенности, указывают направление и координируют движение. Ценности - это то, что создает в компании "управление по понятиям", которое и есть "управление по ценностям".
Почему для организации важно иметь твердые ценности и понятные правила (или принципы), которые их конкретизируют? Есть много историй стабильных компаний, которые годами придерживаются одних и тех же ценностей. В компаниях с сильной корпоративной культурой, ценности становятся "стержневыми правилами игры", которые помогают компаниям выстоять в годы кризиса и сохранить сильную корпоративную культуру. Подробнее прочитать о таких стержневых правилах вы можете в книге Джима Коллинза и Мортена Ханчена "Великие по собственному выбору" (МИФ, 2013).
Такие компании, как  Apple (под руководством Стива Джобса), Intel, Microsoft,  Southwest Airlines строго следовали своим ключевым принципам, не отступая и не меняя их. Это позволило им быстро ориентироваться в сложные моменты, подбирать сотрудников, соответствующих этим принципам, и завоевывать рынок, несмотря на ошибки и промахи.
Без понятных ценностно-ориентированных посланий сложно построить сильную корпоративную культуру и команду единомышленников. Если представить организацию в виде здания, то ценности - это фундамент. Когда организация четко понимает свои преимущества и базовые правила, выражающие характер организации, становится понятно, кто подходит для такой организации, а кто нет, как вести себя в той или иной ситуации.
Зачем нужны ценности?
Ценности - базовые элементы корпоративной культуры
Ценности повышают привлекательность компании в лице потенциальных кандидатов (соответствующих корпоративной культуре)
Ценности позволяют построить систему управления, которая не требует постоянного "ручного управления" и высокой регламентации
Ценности помогают создать культуру, при которой сотрудники начинают "мыслить" и руководствоваться в принятии решений принципами или правилами
Ценности помогают реализовать стратегию
Пошаговый алгоритм разработки ценностей
Шаг 1. Договоритесь о понятиях. Расскажите о том, что такое ценности и зачем они нужны компании и каждому из членов вашей команды.
Шаг 2. Определите предпочтительный стиль поведения в вашей компании. Предложите сотрудникам сценарий, по которому они должны представить себе кого-то из организации, кто воплощает собой её ценности и культуру. Запишите характеристики, которыми он обладает, что он делает, что не делает.
Шаг 3. Опишите нежелательный стиль поведения. Теперь, когда вы установили предпочтительный стиль поведения, следующим шагом станет определение нежелательного стиля поведения. Опишите сценарий, в котором члены команды помогают новичку адаптироваться в коллективе. Попросите их рассказать новому члену команды о том, какое поведение в организации не поощряется, не принимается, не нравится, за что могут даже уволить.
Шаг 4. Обозначьте ценности. Попросите распределить позитивные характеристики и недопустимые действия по логическим категориям. Эти категории обычно представляют ценности организации и служат отправной точкой для основных принципов.
Шаг 5. Выделите основные принципы (правила). Для того, чтобы выделить основные принципы, возьмите каждую категорию и создайте основные принципы, используя формат «Мы считаем… (ценность). Поэтому мы будем… (стиль поведения)» в качестве образца. Для экономии времени можно выделить первый принцип как целую группу, а затем использовать отдельные группы, для разработки оставшейся части.
Шаг 6. Проверьте ценности и правила (принципы) на понятность и простоту формулировок, полноту и точность. Выражают ли ценности отличия вашей компании от конкурентов и других компаний рынка? Понятны ли действия, соответствующие ценностям? Все ли формулировки просты и понятны?
Чтобы не забыть что-то важное, можно использовать простой чек-лист:
Ценности для клиентов
Ценности для собственника/ акционеров
Ценности для сотрудников компании
Ценности для общества
Шаг 7. Разработайте план действий. Последний шаг в процессе создания основных принципов – определение стратегий, которые вы и ваша команда будете использовать для переноса основных принципов с бумаги в жизнь. Начните с обзора стратегий, использованных другими организациями. Затем устройте мозговой штурм по стратегиям, которые могли бы быть использованы, и после этого выберите те из них, которыми вы будете пользоваться.
Договоритесь о следующем шаге каждого члена команды.

Технология разработки ценностей от ВИЧЕ КОНСАЛТИНГ ГРУПП - «Смыслы результативности через ценности организации».
 

Роль руководителя
Разработка ценностей с подключением сотрудников компании позволяет создать среду, в которой сотрудники сами способствуют транслированию ценностей. Но этого недостаточно для перевода ценностей с бумаги в жизнь. Важно, чтобы вы как лидер организации, руководили процессом разработки и транслирования ценностей.
Самые простые способы сделать ценности частью повседневной жизни:
придумайте акроним, который позволит быстрее и лучше запомнить ценности
повесьте ценности на видном месте в офисе (офисах) компании
сделайте для каждого индивидуальный экземпляр ценностей в таком виде, чтобы его можно было постоянно использовать
включите соответствие ценностям в этап отбора кандидатов
проводите индивидуальное интервью на соответствие ценностям с новичками
напишите личное письмо всем сотрудникам компании с описанием того, что лично для вас значит каждая ценность и почему они важны
введите ценность дня (месяца) и говорите о ней на внутреннем ресурсе
проведите опрос на отношение к этим ценностям среди ваших клиентов
Важно, чтобы вы сами демонстрировали соответствие ценностям своим поведением, словами, отношением. Без внедрения ценностей в повседневную жизнь компании через поведение менеджмента ценности никогда не станут инструментом оперативного управления компании. 
 
 

 

Другие статьи

09.03.2017  О чём молчит HR?

14.07.2016  Удовлетворённость персонала. Что измеряем и зачем?

11.12.2015  В команде топ-менеджеров HR-директор должен разговаривать на языке цифр

09.12.2015  КАК ЗАЖЕЧЬ ЭМОЦИОНАЛЬНО ОТДЕЛ ПРОДАЖ?

21.11.2014  Как ставить задачи

Все статьи