О компании Направления деятельности Фотогалерея Статьи Наши клиенты на главнуюкарта сайтаконтакты
Статьи

Бизнес как система. Методология IDEF0

13.08.2012

В библиотеке HR-знаний мы будем рассматривать любую компанию, любую организацию, любой бизнес как систему. В каждой системе существуют некоторые процессы. Или – бизнес-процессы – если мы говорим о бизнес-системе, о коммерческой компании. В материалах первого раздела мы покажем, что компания является системой и покажем, какие типы процессов в компании протекают. Мы научимся определять, к какому типу относятся те или иные процессы и придём к первичному пониманию места процессов управления персоналом в бизнес-процессах компании. Весь этот путь мы пройдём с оглядкой на методологию IDEF0, которая, в частности, используется при сертификации по стандарту качества ISO9000.

IDEF0: предыстория

IDEF0 был создан департаментом Военно-Воздушных Сил США в 1981 году, как методологическая часть программы автоматизации промышленных предприятий. И представляет собой методологию функционального моделирования. Стандарт позволил, во-первых, полностью описать все процессы, протекающие в компании. И, во-вторых, IDEF0 позволил зафиксировать все взаимосвязи между всеми процессами в организации – одной из отличительных чёрт методологии является соподчинённость объектов (процессов и функций).

Последняя редакция IDEF0 была выпущена в 1993 году и с тех пор стандарт изменений не претерпевал.

Призма IDEF0: «способ смотрения»

IDEF0 рассматривает все функции организации, как последовательность бизнес-процессов, каждый из которых является, с одной стороны, функцией, а с другой стороны, если его декомпозировать на составляющие, оказывается процессом. Состоящим из набора функций более низкого уровня. Уровень декомпозиции функций-процессов может быть сколь угодно глубоким, хотя на практике редко опускаются ниже 5-6-го уровня декомпозиции.

Правило стороны. Так называемое «правило стороны» описывает, с какой стороны объекты и субъекты входят в каждую функцию, из какой стороны выходит результат. Правило содержит следующие элементы:

  • Стрелка «входящих объектов» (то, что преобразуется в рамках функции) всегда входит в левую кромку функции.
  • Стрелка «управления» (регламентирующие документы – регламенты всех видов, стратегии и задачи от коллег) всегда входит в верхнюю кромку функции.
  • Стрелка «механизма» (как правило - сотрудники и группы сотрудников, ответственные за данную функцию) входит в нижнюю кромку.
  • Из правой кромки выходит стрелка «выхода» - результат преобразования «входящих объектов», то, что должно быть получено в итоге.

На рисунке №1 приведён пример одного из бизнес-процессов, описанных по методологии IDEF0.. Понятно, что при описании реальных бизнес-процессов на месте абстрактных надписей должны фигурировать, как в рисунке №2, конкретные, существующие в этом бизнесе, элементы – входящие объекты, регламентирующие документы, реальные позиции, результаты каждой функции.

 Рис. 1. Пример процесса в методологии IDEF0
Рис. 1. Пример процесса в методологии IDEF0

Рис. 2. Пример реального процесса, описанного в методологии IDEF0

Рис. 2. Пример реального процесса, описанного в методологии IDEF0 (кликните по картинке, чтобы рассмотреть полноразмерную версию в новой вкладке)

Обратите внимание:

  • «Входящий объект» может использоваться как в одной, так и в нескольких функциях.
  • Регламентирующий документ тоже может влиять на несколько функций.
  • Сотрудник (или группа сотрудников) может отвечать за несколько функций.
  • Результат работы функции может стать «входящим объектом» для функции уже в этом бизнес-процессе. Он же может стать регламентом для других процессов - также в этой же функции или на несколько уровней ниже.

Формализация и кодификация бизнес-процессов

Каждый бизнес-процесс описывается на отдельном листе. Если функции, входящие в этот бизнес-процесс, требуют дальнейшей декомпозиции, то каждая из таких функций описывается, как бизнес-процесс, на отдельном листе.

Формализация начинается с 2х листов, имеющих код А0. На первом листе фиксируют «бизнес-процессы компании», как единую функцию (см. рис. 2). На втором листе фиксируют «бизнес-процессы компании» исходя из классификации на управляющие, основные и обеспечивающие процессы (см. рис. 3).

Рис. 3. Уровень А0, первый лист
Рис. 3. Уровень А0, первый лист

Рис. 4. Уровень А0, второй лист
Рис. 4. Уровень А0, второй лист

На приведенных рисунках – примеры. В реальности, каждая стрелка получает собственную подпись, описывающую регламентирующий документ, ресурс, ответственного человека или выходящий результат.

Маркировка осуществляется следующим образом:

А0 – верхний уровень абстракции

А1 – управляющие процессы

А2 – основные процессы

А3 – обеспечивающие процессы

А23 – третий основной процесс

А152 – второй процесс пятого управляющего процесса

Номер функции в процессе указывается в правом нижнем углу. Предположим, мы рассматриваем процесс А141. Предположим, он состоит из 5 функций. Если этот процесс декомпозируется (то есть, мы рассматриваем дальше каждую функцию, как процесс), тогда мы получим ещё 5 процессов, которые нужно будет расписать с кодами от А1411 до А1415.

Резюме

Такой подход позволит нам в следующих статьях точно увидеть место процесса управления персоналом в структуре бизнес-процессов компании. Кроме того, он позволяет чётко структурировать управление персоналом и представить его в виде набора бизнес-процессов. Это, в свою очередь, даст вам чёткое понимание каждого HR-процесса в работе компании и их ролей. Понимание того, зачем они нужны, какое влияние и каким образом оказывают на компанию.

Кроме того:

  • бизнес-процессы, описанные по методологии IDEF0, наглядно демонстрируют функциональные обязанности каждого сотрудника.
  • результаты выполнения функций позволяют безошибочно определить набор KPI для конкретной позиции.
  • полное описание бизнес-процессов даёт нам перечень регламентов, необходимых для эффективной работы компании. Регламенты, в свою очередь, чётко задают прозрачные правила работы, позволяя избавиться от многих конфликтов, нивелируя их самим фактом своего существования и применения.

Таким образом, с одной стороны, IDEF0 поможет нам разобраться с местом HR-системы в бизнес-процессах компании, а с другой способен ощутимо помочь в систематизации ежедневной работы компании через формализацию бизнес-процессов.

P.S.: В следующей статье мы рассмотрим типы бизнес-процессов и место управления персоналом в процессах компании.

 

Другие статьи

02.10.2018  Найти сотрудника в нелегкое время

27.09.2018  Как стать HR

21.09.2018  Аренда зала для тренингов

18.09.2018  Подбор персонала от "Виче Консалтинг"

13.09.2018  Как стать очень дорогим HR за 3 месяца?

Все статьи