О компании Направления деятельности Фотогалерея Статьи Наши клиенты на главнуюкарта сайтаконтакты
Статьи

Зачем компаниям нужны «таланты»?

02.09.2012

Для чего нужны компаниям талантливые сотрудники? Какие преимущества они могут дать компании? Какую пользу могут принести? У нас есть свои предположения об этом. Но нам было интересно узнать, что думают о талантах и талантливых сотрудниках наши читатели. И мы спросили об этом от имени нашей страницы.

Результаты...

Напомню, вопрос был сформулирован так: «для чего нужны талантливые сотрудники вашей компании? Какую пользу они могут приносить компании?».

Мы получили 10 вариантов ответа и 77 голосов от 32 человек. Правда, 2 варианта пришлось из результатов исключить: «Талантливые больше воруют» и «в наших компаниях нуждаются в просто исполнителях – меньше хлопот». Оба исключённых пункта имели по 1 голосу – от тех, кто их добавил. Поэтому финальная картина такова: 8 вариантов, 75 голосов, 31 человек.

Для чего нужны талантливые сотрудники вашей компании?
Варианты ответа Голосов
 Могут вывести компанию в лидеры 19
 Талантливые сделают бизнес более прибыльным  10
 Талантливые люди решают задачи, считавшиеся нерешаемыми  6
 Талантливые лучше решают нестандартные ситуации  16
 С талантливыми сотрудниками ты и компания становятся лучше  7
 Талантливые люди делают компанию более динамичной  6
 Талантливые сотрудники находят эффективные способы уменьшения затрат  6
 Талантливые могут быстрее и лучше решать стандартные задачи  5

 Традиционно, можно было выбрать более 1 варианта, чем многие активно и воспользовались.

...и наши выводы

  1. 19 человек считают, что талантливые сотрудники МОГУТ вывести компанию в лидеры. Другими словами, порядка 60 % видят потенциал «талантов», считают, что именно этот потенциал может помочь компании.
  2. 16 человек считают, что талантливые лучше решают нестандартные ситуации. То есть, половина участников опроса предполагает, что «таланты» можно эффективно использовать для нахождения новых решений. Решений, которые не были формализованы ранее или не могут быть формализованы в принципе. Появление «талантов» в компании позволяет избавиться от регулярных авралов, связанных с нестандартными ситуациями. Например, одной из специализаций «таланта» в компании может быть работа с такими ситуациями и задачами.
  3. Треть респондентов (10 человек) указала, что «таланты» делают бизнес более прибыльным. В данном случае имеем просто констатацию факта: если есть «таланты», бизнес будет становиться более прибыльным. Кто-то считает, что «таланты» будут лучше решать стандартные задачи (5 человек), кто-то – что «таланты» находят эффективные способы уменьшения затрат (6 человек). Кто-то – что «таланты» делают компанию более динамичной (6 человек), что увеличивает оборачиваемость, сокращает сроки выполнения заказов и, в конечном итоге, увеличивает прибыль компании.  20 % респондентов (6 человек) считают, что «таланты» способны решать «неразрешимые» задачи. А это, в том числе, означает выполнение новых, по уровню сложности, заказов (дополнительная прибыль) и кардинальное сокращение затрат без потери качества (опять дополнительная прибыль). И все эти варианты можно рассматривать, как уточнение и расшифровку ответа о том, что «таланты» делают компанию более прибыльной.
  4. 7 человек считают, что «таланты» положительно влияют на компанию, атмосферу в коллективе и на сам коллектив, делая их лучше. Этот пункт позволяет сделать вывод о том, что компания, в которой внедрено управление талантами, будет для некоторых людей более привлекательной, чем та, в которой управление талантами отсутствует. Кроме того, люди, выбравшие этот пункт, считают, что присутствие «талантов» в команде увеличивает эффективность компании. И способствует развитию сотрудников.

Резюме

Участники опроса считают, что «таланты» будут полезны организации. Разными способами. В разных плоскостях. В сокращении затрат и в увеличении прибыли. В решении нестандартных и, даже, «невозможных» задач. В оптимизации существующих решений, в развитии атмосферы в коллективе и в развитии своих коллег. Потенциал «талантов» для бизнеса очевиден и для нас, и для наших читателей – это положительный момент. Он означает, что в украинских компаниях активно формируется потребность в талантах. И, значит, постепенно формируется потребность в технологиях управления талантами.

Когда речь идёт об 1-2 открыто талантливых сотрудниках для компании в 40-50 человек, к ним можно найти индивидуальный подход. Однако недалёкое будущее потребует от компаний формировать целые «команды талантов». И такой шаг вперёд потребует других подходов. Он потребует технологий управления и  технологий воспитания «талантов». Традиционно, тот, кто пойдёт первым, первым же получит в своё распоряжение и новые возможности. Те возможности, которые дают компании «таланты».


Продолжая развивать в Украине технологии управления персоналом, мы проведём 21-22 сентября, в Киеве, авторский мастер-класс Эдуарда Бабушкина «Управление талантами в стиле Agile». Этим мастер-классом мы начнём осенний HR-цикл тренингов и мастер-классов для HR-руководителей и специалистов.

 

Другие статьи

09.03.2017  О чём молчит HR?

14.07.2016  Удовлетворённость персонала. Что измеряем и зачем?

11.12.2015  В команде топ-менеджеров HR-директор должен разговаривать на языке цифр

09.12.2015  КАК ЗАЖЕЧЬ ЭМОЦИОНАЛЬНО ОТДЕЛ ПРОДАЖ?

21.11.2014  Как ставить задачи

Все статьи