О компании Направления деятельности Фотогалерея Статьи Наши клиенты на главнуюкарта сайтаконтакты
Статьи

Системный подход к HR в Украине: дело будущего

30.08.2012

19 июля мы задали нашим читателям, друзьям и поклонникам нашей страницы на Facebook вопрос: «Какие элементы HR-системы реализованы в вашей компании? Какие процессы по управлению человеческими ресурсами налажены и работают?». На этот опрос отозвалось 20 человек и мы получили 56 ответов. На репрезентативность выборки мы, естественно, не претендуем. Но определённые выводы сделать можем. По крайней мере, для нас они стали показательными.

Результаты...

Какие элементы HR-системы реализованы в вашей компании?
 Ответы  Голосов
 Внедрены обоснованные и справедливые бонусы на основе KPI 13
 Сформирована (или формируется) корпоративная культура  12
 Создана система адаптации персонала  8
 Налажена подсистема внутреннего рекрутинга  5
 Внедрено управление по целям  8
 Разработана и реализуется HR-стратегия  2
 Созданы профили должностей, включая KCL  2
 Сформирован (или формируется) кадровый резерв  2
 Внедрены обоснованные и справедливые ставки зарплат (грейды)  1
 Проводится регулярная оценка персонала по компетенциям  2
 Разработан и реализуется комплексный план обучения и развития персонала  1
 Создана подсистема КСО  0
 Сформированы и выполняются индивидуальные планы карьерного развития  0

Участники опроса могли выбрать более одного варианта ответа.

...и наши выводы

  1. Ни один человек не отметил сразу все пункты. Т.е., компаний, в которых были бы реализованы действительно все элементы HR-системы – нет. В реальности такие компании в Украине всё-таки существуют. Но их очень мало. Я думаю, не ошибусь, высказав предположение, что число украинских компаний, в которых выстроены все процессы HR-системы – менее 0,1 %.
  2. 2 человека отметили 7 пунктов или более. В Украине есть компании, в которых системно и последовательно выстраивается HR-система, причём, реализованы и работают ключевые HR-функции. Их пока ещё мало и вряд ли более 10 %.
  3. В подавляющем большинстве украинских компаний реализованы те функции HR-системы, которые проще всего объяснить владельцам.
    • 13 человек указали, что в компании внедрены KPI. Почему именно KPI? Потому что суть этого инструмента очень легко объяснить владельцу или топ-менеджеру компании. И внедрить KPI в работу компании относительно просто – на первый взгляд.
    • 12 человек указали, что в компании сформирована или формируется корпоративная культура. По хорошему, управлять процессом, контролировать и координировать его тоже должен HR-отдел компании. Но корпоративная культура в любом случае возникает в любой компании. В той или иной форме. И к её становлению прилагают свою руку владельцы компаний вне зависимости от того, делают они это осознанно или нет.
    • В 8 компаниях создана система адаптации новых сотрудников. Эту функцию тоже легко объяснить владельцу. На простом примере – показав, что сегодня большое количество новичков уходит через 2-3 месяца. Система адаптации позволяет решить  эту проблему. Конечно, при условии правильно подбираемых новичков.
    • В 8 компаниях внедрено управление по целям. Эта функция также хорошо воспринимается владельцами, как и KPI.
    • В 5 компаниях построена подсистема внутреннего рекрутинга. Понятно, что эта система способна себя окупить при некотором объёме регулярно возникающих вакансий.
  4. Другие важные и значимые функции HR-системы реализуются редко и не всегда системно. У кого-то сформирован кадровый резерв. У кого-то проводится регулярно оценка компетенций. У кого-то созданы профили должностей, у кого-то разработана и реализуется HR-стратегия. В некоторых ситуациях это является признаком того, что в компании начато построение комплексной HR-системы. В некоторых ситуациях – признаком того, что у владельца или топ-менеджмента компании нет системного понимания роли HR-процессов в бизнесе.

Резюме

Несмотря на 21 год независимости, украинский бизнес ещё только осваивает HR-функции, HR-процессы. И это печально, эту ситуацию надо менять. Потому что управление человеческими ресурсами, управление персоналом относится к классу управляющих бизнес-процессов (наряду с маркетингом и финансами). С другой стороны, всё-таки есть в Украине примеры компаний, реализующих HR-функции в полной мере. И пусть сегодня таких компаний очень мало, но они показывают собственной практикой путь другим компаниям. И подтверждают, что системный подход к управлению персоналом способен принести любой компании ощутимое преимущество. Хочется верить, что активное распространение системного подхода к HR в Украине станет делом не просто будущего, но ближайшего будущего. Мы, со своей стороны, постараемся приложить к этому максимум усилий. В том числе – с помощью проекта «HR-библиотека».

 

Другие статьи

09.03.2017  О чём молчит HR?

14.07.2016  Удовлетворённость персонала. Что измеряем и зачем?

11.12.2015  В команде топ-менеджеров HR-директор должен разговаривать на языке цифр

09.12.2015  КАК ЗАЖЕЧЬ ЭМОЦИОНАЛЬНО ОТДЕЛ ПРОДАЖ?

21.11.2014  Как ставить задачи

Все статьи